植樹造林計畫
:::

地球發生了什麼變化

2000年到2005年期間,世界森林面積以每年730萬公頃的速度在減少,約相當兩個台灣的面積。

 

地球已經暖化,暖化效應已導致日夜溫差變小全年日照時數縮短降雨強度增強等異象,使旱災洪水暴風雨加劇以及使得飢荒與疾病增加

 

減緩氣候暖化的現象,加強造林再造林吸存大氣CO2之環境適應方法,便成為一個值得重視的課題。

 

臺灣 ─ 我們能做什麼

  • 增加國土綠地面積 營造綠境生活空間
  • 配合國際能源政策 貢獻臺灣碳效益
  • 建構綠色安全家園 創造健康活力臺灣
  • 維護完整綠色資源 建立生物多樣性生態系
  • 營造優質遊憩園區 活絡平地休閒產業
  • 營造安全、生態及優質家園

營造安全、生態及優質家園

我們已經開始動手做了

1加強造林

針對符合「獎勵輔導造林辦法」、「契作短期經濟林作業規範」、「調整耕作制度活化農地經審認耕作困難地區造林作業規範」等規定之區位及對象予以輔導造林。
加強離島地區植樹綠美化;政府機關辦公廳舍周邊之零星土地、畸零地等,由林務局進行造林,完成後交還原機關,以提昇都會區生活環境品質,改善都市城鎮生態景觀。

 

2設置平地森林園區

於平地已造林地區規劃設置3處大型平地森林園區,並結合規劃區域週邊之農業城鄉文化社區營造環境教育等產業,發展平地多元觀光遊憩活動,增加民眾之戶外休閒遊憩之選擇,並可藉以發展造林地之遊憩功能活絡綠資源之產業生機增加非都市地區之收入

3維護現有85處保護區域之完整性

  1. 加強保護區經營管理
    評估現有85處保護區的實際功能,掌握保護區內環境生物多樣性之狀況及變化。
  2. 推動社區林業
    鼓勵在地社區參與生物多樣性保育,協助社區營造優質生活環境,讓民眾對於生態保育產業經濟發展間可以兼籌並顧。
 

4植樹造林試驗監測

為使農民及相關造林單位能獲得造林撫育技術將來利用之基礎資訊建立重要造林樹種之育林經營利用體系